Сбербанк может в 2010 году разместить депозитарные расписки (GDR) без выпуска допэмиссии и при возникновении потребности в капитале отдаст предпочтение рыночным инструментам, а не помощи государства. «Пока механизм отсутствует — это главный тормоз. Надеемся, что до конца этого года такой механизм будет принят, тогда мы сможем в следующем году разрабатывать конкретные планы и готовиться к возможному размещению GDR», — сказал в интервью Reuters глава кредитной организации Герман Греф. «Пока говорить о доле для размещения не готов. Все зависит от сроков принятия решения по реализации этого варианта, так называемого «варианта с нулевым балансом», — пояснил он.

Федеральная служба по финансовым рынкам готовит новый механизм размещения GDR, который поможет Сбербанку выпустить расписки без допэмиссии акций или аккумулирования для этого пакета существующих акций. Участники рынка говорили, что речь идет о «нулевых программах», когда эмитент получает разрешение на обращение определенной доли акций за рубежом и потом конвертирует в них существующие акции.

Изначально Сбербанк планировал разместить GDR в феврале 2008 года. Менеджеры компании оценивали программу GDR примерно в 5%. Реализовать идею банку помешал финансовый кризис, который закрыл доступ на рынки капитала и уронил акции банковского сектора. Летом компания вернулась к вопросу о GDR. «Все зависит от того, какой recovery мы будем получать, как рынок будет себя чувствовать. Если у нас возникнет потребность в капитале, я надеюсь, что мы уже не пойдем за помощью к правительству, а сможем просто нормально разместиться на рынке, в том числе через механизмы GDR. Картинка будет более ясной в следующем году», — сказал Греф.

В конце 2008 года Сбербанк получил от своего основного акционера — Центробанка — субординированный кредит на 500 млрд рублей, в этом году власти РФ «зарезервировали» для него еще столько же. Греф считает, что, скорее всего, в 2010 году помощь государства в докапитализации банку не потребуется. «Сбербанку это не нужно. Мы не пользуемся поддержкой правительства и, скорее всего, обойдемся своими силами, но целому ряду других банков такая помощь потребуется», — сказал он. На его взгляд, для поддержки финансовых компаний следовало бы проводить более активную политику, направленную на консолидацию банковского сектора.