«Большая двадцатка» (G20) отныне становится основным международным механизмом по управлению мировой экономикой, заявил в пятницу премьер-министр Великобритании Гордон Браун на саммите G20 в американском Питтсбурге. «Старая система международного экономического сотрудничества позади, с сегодняшнего дня началась новая система экономического сотрудничества, которая обеспечивает лучшую подготовку мира к будущим экономическим трудностям», — заявил Браун на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслирует британское телевидение.

По его словам, «двадцатка» отныне стала «первостепенной организацией» для борьбы с глобальным экономическим кризисом. «До этого были «большая пятерка», «семерка», «восьмерка», другие объединения, но «двадцатка» в первый раз объединила так много стран мира, и с сегодняшнего дня мы берем курс на обеспечение устойчивого экономического роста», — отметил Браун.

Британский премьер сообщил, что предложил лидерам G20 заключить глобальный компакт (соглашение) о рамках будущего сотрудничества «двадцатки» в вопросах обеспечения роста мировой экономики и занятости. «В 2010 году мировая экономика должна продемонстрировать рост, близкий к 3%, что будет нашим важнейшим достижением в преодолении кризиса», — подчеркнул Браун.

Он добавил, что в подготовленном лидерами коммюнике по итогам третьего по счету саммита G20 «будет четко прописано, что договоренности, достигнутые в Лондоне в апреле, сработали, а в результате скоординированных мер предотвращено сползание из рецессии в глубокую депрессию». Теперь, по словам премьера, лидеры должны выработать план работы по достижению и поддержанию новых целей — обеспечения роста и занятости. При этом он особо отметил, что в документе будет зафиксировано положение о «преждевременности прекращения фискального стимулирования экономики», поскольку это может «поставить под угрозу миллионы рабочих мест».