Объем основного долга компаний группы Олега Дерипаски «Базовый элемент» («Базэл») перед Альфа-Банком в настоящее время составляет 432 млн долларов, сообщил РИА Новости директор по корпоративному финансированию «Базового элемента» Андрей Ященко. Возможные проценты, штрафы и пени незначительны, добавил он. По его словам, эти данные учитывают произведенные в четверг выплаты СУАЛа и КрАЗа.

«В текущем году компании, входящие в группу «Базовый элемент», погасили кредит Альфа-Банку на 360 млн долларов. Речь также идет о теле долга с учетом платежей СУАЛа и КрАЗа», — пояснил Ященко. Он не уточнил, какой объем задолженности компании холдинга должны погасить банку до конца текущего года, но сказал, что более половины суммы основного долга является просроченной.

По данным «Базэла», в настоящее время основной долг компаний, входящих в холдинг, перед Альфа-Банком составляет: En+ — 120 млн, ГАЗ — 110 млн, «Главстрой» — 66 млн, «БазэлЦемент» — 31 млн, «Континенталь-менеджмент» — 42 млн, СМР — 22 млн, «Русал» — 18 млн, «Трансстрой» — 8 млн, прочие — 15 млн долларов.

Касаясь переговоров по реструктуризации просроченной задолженности компаний холдинга перед Альфа-Банком, Ященко сказал, что кредитная организация действительно в свое время просила предоставить в залог или в счет погашения некоторые активы «Базэла». В частности, речь шла и об «Ингосстрахе» и «Трансстрое». «Однако каждый из этих активов стоит больше, чем совокупные долги наших компаний, кроме того, в нашем понимании, было бы странно гасить долги компаниями, в которых есть другие акционеры. И мы пришли к выводу, что это нецелесообразно. Но теперь мы не знаем, что в реальности хотел банк. Мы долги гасим, а они говорят, что намерены их скупать», — сказал директор по корпоративному финансированию «Базового элемента». По оценке Ященко, общий объем обязательств компаний группы составляет чуть более 20 млрд долларов.