Новейшие технологии станут основной движущей силой при выходе мировой экономики из нынешнего кризиса. Об этом в пятницу заявил во время телемоста с участниками шестого саммита Ялтинской европейской стратегии, который проходит в Ливадийском дворце Ялты, президент Израиля Шимон Перес.

«Израиль выходит из кризиса практически без потерь. Мы строимся и развиваемся», — сказал Перес, отметив, что «основным фактором успешного кризисного управления было развитие новейших технологий». Израиль — страна, в которой мало природных ресурсов, но у нас «есть инновации и разум», подчеркнул президент.

По его словам, «до кризиса в Израиле не придавалось большого значения преимуществам новейших технологий, однако с нарастанием кризиса наступила новая эра — эра новейших технологий, которые будут движущей силой в послекризисном мире». Главное, не впадать в депрессию, искать повод для оптимизма, сказал в заключение лидер Израиля.

В таком же режиме телемоста выступил известный американский финансист Джордж Сорос. По его мнению, цитирует ИТАР-ТАСС, «быстрого экономического оздоровления в мире не будет». Он прогнозирует «медленный экономический рост в разных странах», а в США «очень медленный рост». Сорос считает, что «мотором мировой экономики будет в ближайшей перспективе Китай». В странах Европы финансист «не видит возможностей быстрого экономического возрождения».