Российский бизнесмен Олег Тиньков завершил сделку по продаже около 75% акций сети ресторанов «Тинькофф» скандинавскому инвестиционному фонду Mint Capital. Об этом он сообщил в своем блоге. Сумма сделки не уточнятся. В августе прошлого года бизнесмен продал Mint Capital около 25% бизнеса примерно за 10 млн долларов.

Предприниматель пояснил, что доволен «избавлением» от побочного бизнеса и теперь намерен сконцентрировать свои усилия на своем основном — банковском. «Это не мое, и теперь мне будет хорошо, я не должен думать об этом и сконцентрируюсь на новом», — пишет Тиньков в блоге. При этом он отдал должное своей команде, назвав бывший бизнес «одной из лучших сетей России».

Ресторанный бизнес Тинькова, созданный в 1998 году, — это 11 пивных ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Казани и Сочи. О желании продать его Тиньков объявил в начале августа в своем блоге. Ранее он вырастил на продажу пивоваренный завод Tinkoff, купленный в 2005 году InBev за 201 млн долларов, и производителя пельменей «Дарья», проданного за 21 млн долларов структурам Millhouse Capital Романа Абрамовича. Сейчас основной бизнес Тинькова — банк «Тинькофф Кредитные Системы», специализирующийся на выдаче кредитных карт.