Торги на российских фондовых биржах в пятницу закрылись разнонаправленно. По итогам сессии индекс РТС опустился на 1,36% до 1 225,29 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,9% — до 1 187,86.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,40%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,48%, ГМК «Норильский никель» — на 3,17%, «Роснефти» — на 0,75%, Сбербанка — на 2,35%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,18%, «Мосэнерго» — 0,97%.

Аналитики компании «Атон» считают, что неделя на российском рынке акций в целом завершилась позитивно. «Утренний рост был остановлен негативной реакцией игроков на вышедшие в 16:30 мск неутешительные данные по заказам на товары длительного пользования в США, — говорится в аналитическом обзоре компании. — Однако затем рынок начал восстанавливать утерянные позиции».

По словам эксперта БКС Александра Чабанова, в хороший «плюс» смогли вырваться акции ГМК «Норильский никель». Спросом пользовались бумаги «ЛУКОЙЛа» и Сбербанка, чуть похуже смотрелись акции «Газпрома».

В аналитическом обзоре «Атона» отмечается, что на предстоящей неделе планируется публикация большого количества статистики в США. Со вторника начнут публиковаться данные по потребительской уверенности, значение ВВП за второй квартал, статистика по доходам и расходам населения и данные по безработице за сентябрь. «В целом неделя обещает быть очень интересной и волатильной», — констатируют аналитики.