26% наших соотечественников в 2009 году обратились за кредитом в банки, чтобы провести дома ремонт, 19% — купить новый автомобиль, 15% — приобрести бытовую технику и 12% — недвижимость. Такие результаты в ходе проведения социологического исследования получила компания Profi jnline research. О них сообщает Zabinfo.ru.

8% россиян одолжились у банков, чтобы поехать этим летом в отпуск, и 3%, чтобы оплатить лечение в кредит.

А вот на свадьбах, покупке мебели и земельных участков стали экономить — в этом году количество желающих ради достижения этих целей взять кредит уменьшилось на 1—2%. Ради возможности начать собственный бизнес готовы рискнуть 9% респондентов.

В связи с кризисом сроки кредитования увеличились. Так, займы на 5 и более лет предпочитают брать 26% опрошенных, на год — 27%, что значительно меньше в сравнении с 30% в четвертом квартале прошлого года.

Рейтинг же доверия к банкам выглядит следующим образом: на первом месте Сбербанк — 38% из общего числа заемщиков выбрали его. Второе место разделили между собой ВТБ 24 и «Русский Стандарт» — по 9%. Далее с примерно равными показателями следуют Альфа-Банк, Росбанк, Райффайзенбанк и «Уралсиб». Интересно, что каждый десятый из респондентов не смог вспомнить, в каком именно банке он взял кредит.