Лидеры G20 в конце минувшей недели договорились по большинству вопросов, решения которых ждали от питтсбургской встречи. В коммюнике по итогам саммита закреплена договоренность об ограничении бонусов топ-менеджерам компаний и перераспределении квот в мировых финансовых институтах в пользу развивающихся стран. Сама же «двадцатка» отныне становится главным мировым форумом по экономическому сотрудничеству. И уже в обозримом будущем ее саммиты будут проходить ежегодно, а не два раза в год, как сейчас.

По итогам саммита «большой двадцатки», который впервые был созван в ноябре 2008 года для поиска выхода из разразившегося мирового экономического кризиса, принято решение, что формат G20 станет главным для решения вопросов глобальной экономики. «Мы обозначили формат «группы двадцати» в качестве главного форума по международному экономическому сотрудничеству. Мы учредили совет по финансовой стабильности с участием ведущих быстро развивающихся экономик и приветствуем его усилия по координации и мониторингу за прогрессом в укреплении мер финансового регулирования», — говорится в коммюнике.

Как замечают эксперты, в компетенции «большой восьмерки» — института, где преобладают развитые западные экономики, — таким образом, остаются функции по обсуждению геополитических вопросов.

Главы государств G20 достигли договоренности по одному из самых болезненных вопросов экономики кризисного периода — бонусам топ-менеджерам компаний, размеры которых стали одним из главных раздражителей общественного мнения во времена повсеместных сокращений.

«Двадцатка» в коммюнике поддержала рекомендации комиссии по финансовой стабильности, учрежденной на предыдущем саммите в Лондоне, направленные на приведение компенсационных выплат в соответствие с задачами долгосрочной стабильности компаний. В частности, речь идет о необходимости избегать многолетних гарантированных бонусов топ-менеджерам; о требовании отсрочки значительной части различных компенсационных выплат и постановки их в зависимость от показателей компаний; о возможности отзыва и возврата премиальных выплат; о прозрачности таких выплат топ-менеджерам и открытости информации о них общественности; об ограничении компенсационных выплат определенным процентом от общей прибыли компании в тех случаях, когда такие бонусы противоречат задаче сохранения безопасной финансовой базы компании; об обеспечении независимости органов, призванных осуществлять надзор за политикой компаний по выплатам премиальных.

Кроме того, лидеры «двадцатки» договорились о перераспределении квот голосов в МВФ и Всемирном банке. «Мы взяли обязательство перераспределить квоты МВФ в пользу динамично формирующихся рынков и развивающихся стран, передав не менее 5% от представленных стран к недопредставленным, используя в качестве стартовой основы текущую формулу расчета квот», — сказано в коммюнике. «Мы договорились о существенном расширении права голоса в размере не менее 3% для развивающихся стран и стран с переходной экономикой во Всемирном банке», — отмечается в документе. При этом «двадцатка» призвала реформированный Всемирный банк «играть ведущую роль в реагировании на проблемы, требующие глобальных согласованных действий, такие как проблема изменения климата и продовольственная безопасность».

Помимо этого, «двадцатка» приняла решение осуществлять в среднесрочной перспективе поэтапное сокращение и рационализацию субсидий, выделяемых на использование неэффективных видов ископаемого топлива, одновременно предоставляя целевую поддержку беднейшим слоям населения. В коммюнике говорится о решении содействовать транспарентности энергетических рынков и рыночной стабильности.

Также в документе есть договоренности по вопросам борьбы с изменением климата и выражается поддержка усилиям по заключению на конференции в Копенгагене нового соглашения об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

Лидеры G20 условились о запуске рамочного соглашения об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте. «Для начала его реализации мы обязуемся разработать процесс, в ходе которого мы поставили бы цели, выдвинули бы стратегии достижения этих целей и совместно оценивали бы прогресс», — указывается в коммюнике.

«Двадцатка» обращается в этой связи к МВФ за содействием в анализе совместимости уже существующих стратегий на национальных и региональных уровнях. «Мы будем совместно работать для обеспечения того, чтобы наша фискальная, валютная, торговая и структурная политика совместно соответствовали бы более устойчивым и сбалансированным траекториям роста», — подчеркивается в документе.

Наряду с запущенной главами G20 «стратегии роста» об оптимизме участников саммита говорит и то обстоятельство, что в скором времени — с 2011 года — встречи «двадцатки» на высшем уровне планируется проводить не два раза в год, как сейчас, а только один.

В 2010 году саммиты «двадцатки» пройдут в Канаде (в июне) и в Южной Корее (в ноябре), сказано в коммюнике.

Саммит в Питтсбурге — третий по счету. Первый раз лидеры G20 встречались в ноябре 2008 года в Вашингтоне, а второй — в апреле этого года в Лондоне. В группу «двадцати» входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и ЕС.