Превращение «двадцатки» в главный мировой экономический форум позволит развивающимся государствам, прежде всего БРИК, играть большую роль в мировой экономике, но может снизить влияние Москвы на принятие важных решений в этой сфере, полагают опрошенные РИА Новости российские эксперты. Решение сделать формат G20 главным для решения вопросов глобальной экономики стало самым громким итогом саммита «двадцатки» в американском Питтсбурге. В компетенции «большой восьмерки» — института, где преобладают развитые западные экономики, остаются функции по обсуждению геополитических вопросов.

«Просто потому, что мир стал другим и в число ведущих стран нельзя не включать Китай, Бразилию или Индию. Все аналитики в один голос утверждают, что экономический центр тяжести перемещается в Азию. Это и вызвало отражение в таком решении», — говорит президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов.

По мнению политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, вопрос о расширении «восьмерки», который ставился уже давно, отпал сам собой под влиянием глобального финансово-экономического кризиса. «Последняя встреча лидеров «восьмерки» в итальянской Аквиле, на которую были приглашены лидеры стран, не входящих в G8, показала, что происходит эволюционная замена когда-то работавшего механизма, но утратившего связь с нынешней ситуацией, на другой формат», — отметил Лукьянов. Он считает правильным, чтобы вопросами мировой экономики занималась одна структура (G20), а геополитикой — другая (G8). «Вопросы безопасности в современных условиях нужно отделить от проблем бедности и проблем финансового кризиса, а также помощи беднейшим государствам», — сказал эксперт.

Глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров полагает, что ведущая роль G20 поможет устранить перекос в нынешней экономической системе, которая основана на американской модели. По его словам, американцы потребляют в два раза больше, чем производят, а система экономики, которую разработали США, лишь консервирует такую ситуацию. В то же время на Америку идет огромное давление со стороны других государств, указывает Федоров. «Решение о передаче экономических вопросов «двадцатке» — это шаг в правильном направлении… Нужно и дальше демонополизировать мировую экономику, устранить перекос в нынешней экономической системе», — подчеркнул депутат. Федоров заявил, что «для США G20, конечно, хуже, чем G8, но лучше, чем демонтаж существующей экономической системы, отказ от существующих резервных валют, основной из которых является доллар».

Развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, выйдут из мирового кризиса, увеличив свою долю в мировой экономике, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Конечно, будет смещаться вес в сторону этих «новых экономик»… Развитые страны терпят экономический провал, а в Китае рост 7—8%, и после кризиса дистанция резко сократится. Невозможно с ними не считаться, они делом показали, что устойчивы к кризису», — сказал Николаев.

По мнению главного экономиста HSBC Александра Морозова, замена G8 на G20 не принесет существенных изменений в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем даст возможность развивающимся странам, прежде всего БРИК, играть большую роль на мировой арене. «Доминировать не будут, но вернут себе те возможности для участия в решении мировых экономических проблем, которых были лишены раньше», — сказал Морозов РИА Новости.

Для Москвы передача экономических функций G20 означает, что ее слово в новом формате будет менее весомо, полагает Лукьянов. По его словам, РФ олицетворяла собой незападный мир в этом клубе и за ней угадывались тени других крупных незападных стран, а теперь они сами попали в новый формат. При этом по размеру экономики Россия не относится к числу безусловных лидеров на фоне США, Евросоюза и Китая. «Теперь России нужны новые союзники, новые идеи — это более сложный вид дипломатической работы, но зато более интересный», — заключил политолог.

Генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян не верит в то, что превращение «двадцатки» в главный мировой экономический форум приведет к каким-то важным изменениям. По его словам, и G8, и G20 — всего лишь «дискуссионные клубы», принимаемые ими решения «имеют характер деклараций, не обязательных к исполнению». «Поэтому G20 ни к чему новому и серьезному не приведет. Этот формат имеет свои плюсы, потому что развитые экономики будут слышать голос развивающихся экономик. Это, с одной стороны, очень важно, но с другой — будут ли они прислушиваться… А учитывая разность интересов (она была и в G8, но сейчас интересы еще больше отличаются), это еще не какофония, но уже очень сложно настраиваемый ансамбль», — заявил Микаелян РИА Новости. Он не думает, что такое решение действительно поможет странами БРИК играть определяющую роль в мировой экономике, «поскольку развивающиеся экономики воспринимаются развитыми как младшие братья». «Высказывание мнения, особенно в условиях кризиса — это важно, чтобы проанализировать ситуацию. Но никаких прорывов ожидать не стоит», — резюмировал эксперт.