Лидеры «двадцатки» на очередном саммите в Питтсбурге сделали шаг по пути реформирования мировой финансовой системы и констатировали «закат» экономического кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам своего визита в США, участия в работе Генассамблеи ООН и встрече G20.

«Мы продвинулись существенно — и не в отношении контуров и векторов, а в обсуждении конкретных вещей», — сказал он. По словам президента, он сам и все его коллеги «отметили первые индикативные показатели улучшения» в международной экономической ситуации, «в ряде государств был диагносцирован рост ВВП, и у нас тоже такой результат был к лету, хотя в конечном счете годичные результаты будут трудными, рецессия все равно возьмет свое».

«Тем не менее изменения есть, — подчеркнул Медведев. — Поэтому мы обсуждали не только оперативное реагирование на проблемы, связанные с кризисом, не только выделение денег для поддержки экономик, но и стратегии выхода из кризиса, даже при общем понимании того, что момент начала реализации этой стратегии пока не наступил».

«Мы готовим стратегию выхода, но в то же время продолжаем использование мер по стимулированию национальных экономик. Я думаю, что уже к следующей нашей встрече ситуация будет другой и вопрос по реализации стратегии выхода — он уже станет в повестку дня. Во всяком случае, все мы на это надеемся», — указал российский лидер.

Он также выразил уверенность, что мониторинг макроэкономической ситуации в других странах, о котором говорилось на питтсбургском саммите, позволит создать систему раннего предупреждения о финансовых кризисах. «Чтобы чувствовать это (кризисное явление) заранее, мы должны сами заниматься изучением дел друг у друга», — заметил Медведев. «Речь идет о том, чтобы не только МВФ, но сами страны должны друг за другом наблюдать и говорить о проблемах, которые существуют», — убежден президент.