Банк России расширяет круг оснований для отзыва банковских лицензий. С октября поводом для этого станет неотражение в отчетности операций на сумму более 3 млн рублей либо отсутствие документов по отраженным операциям. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант». По замыслу ЦБ новый порядок отзыва лицензий позволит сократить масштабы вывода активов из небольших банков в преддверии вступления в силу новых требований к капиталу, а также расширит возможности регулятора по борьбе с затягиванием собственниками банков их банкротств.

Как сообщил изданию директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, новое указание ЦБ «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных» находится на регистрации в Минюсте. Учитывая стандартные сроки регистрации и публикации нормативных актов Банка России, в ЦБ ожидают, что документ начнет действовать в конце октября — начале ноября.

«Речь идет не только о выявлении операций по легализации доходов, полученных преступным путем, но и операций по выводу активов. Например, когда такие действия маскируются операциями по приобретению векселей, операциями по корсчету в банке, находящемся в иностранной юрисдикции со слабым надзором, или когда по выданным кредитам отсутствует документация», — поясняет Сухов. До сих пор регулятор не мог оперативно отзывать лицензии за проведение банками подобных операций.

С появлением новой редакции документа ЦБ станет проще банкротить банки. «Наличие факта недостоверности отчетности в приказе об отзыве лицензии упростит процесс доказывания в суде недостаточности активов банка для расчета по обязательствам, что является одним из оснований для признания банка банкротом», — отмечает Сухов.