Минфин окончательно определился с условиями докапитализации банков через механизм обмена привилегированных акций на облигации федерального займа (ОФЗ), пишет в понедельник «Коммерсант». В обновленном проекте постановления правительства отменена норма, согласно которой банки должны были выдавать предприятиям кредиты на эквивалентную полученной госпомощи сумму по ставке не выше ставки рефинансирования (10,5%) плюс 3 процентных пункта.

Правительство также решило ускорить процесс докапитализации банков через ОФЗ. Банк России будет рассматривать заявки банков не 10 дней, а 3, Минфин будет анализировать бизнес-план банков 15 дней вместо 20, на его исправление банкам будет дано 30 дней, а не 60. Затем Минфин должен будет принять окончательное решение в 10-дневный срок. Таким образом, если бы правительство одобрило старый проект постановления, то процедура принятия решения по докапитализации занимала минимум 3 месяца, по последней версии документа — максимум 58 дней.

Воспользоваться докапитализацией через ОФЗ смогут банки с активами не менее 30 млрд рублей, то есть, по данным ЦБ, 73 банка, которые аккумулируют 85% всех активов банковской системы.