Спустя более чем 2 года с момента запуска программы ипотечного кредитования в экзотических валютах Банк Москвы от нее отказался, сообщает в понедельник «Коммерсант». До кризиса банк успел сформировать около 20—30% ипотечного портфеля за счет кредитов в иенах и швейцарских франках. Однако после того, как курс этих валют вырос по отношению к рублю на 23—30%, кредиты в них стали слишком дороги для населения, а дешевые займы в этих валютах — недоступны для банка.

Как стало известно газете, в четверг Банк Москвы свернул ипотечные программы в иенах и швейцарских франках. В call-центре Банка Москвы корреспонденту издания сообщили, что начиная с 24 сентября банк предоставляет ипотечные кредиты только в рублях, долларах и евро. Руководство банка подтвердило эту информацию, объяснив такое решение снижением спроса на валютные кредиты. «Они «оживут» при восстановлении спроса. Сейчас мы решили сосредоточиться на наиболее востребованной рублевой ипотеке», — пояснил вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.

Банк Москвы первым из российских банков предложил в 2007 году кредиты в иенах и франках по 6,5—8% годовых, средние ставки по кредитам в традиционных валютах составляли тогда 11—12%.