Пик всемирного экономического кризиса миновал, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. «Мы уже видим свет в конце туннеля. В некоторых странах происходит оздоровление экономики, но мы ожидаем, что восстановление в глобальных масштабах начнется с первой половины 2010 года. Может быть, и раньше», — сказал Стросс-Кан в субботу во время телемоста с участниками международного форума «Ялтинской европейской стратегии» — независимой международной организации, объединяющей известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и журналистов с целью реформирования Украины и содействия ее вступлению в ЕС.

Руководитель МВФ добавил, что удалось «избежать наихудшего сценария» и получилось возобновить контроль над финансовой системой. Вместе с тем, считает он, последствия кризиса будут еще ощущаться очень долго. «Для человека, который потеряет работу в сентябре или ноябре, кризис не закончился. Придется бороться с растущей безработицей. Поэтому еще рано праздновать победу», — указал глава директор-распорядитель фонда.

По его словам, риск банкротства крупных коммерческих учреждений сейчас «довольно низок», но экономический рост в мире продолжит замедляться.

Стросс-Кан в таких условиях считает необходимой систему регулирования экономики. «Должна быть система, где мы не полностью будем полагаться на (внутренние) рыночные силы, система контроля и регуляции, которая позволит нам избежать кризиса», — подчеркнул он. По его мнению, решение регулировать экономику «может стать одним из уроков кризиса».

«Мы, конечно, должны полагаться на рыночные силы, что они будут все фиксировать, когда это необходимо, но проблема в том, что это может быть слишком дорого для людей: будет большая безработица, а для многих стран, например африканских, это вопрос жизни и смерти. Даже в Соединенных Штатах есть люди, которые понимают, что система контроля (экономики) необходима», — заключил Стросс-Кан.