Сбербанк лоббирует предоставление госгарантий своим заемщикам, в частности девелоперам и автозаводам, иначе они остановятся, а банк превратится в гигантскую промышленную группу. Как пишет в понедельник газета «Ведомости», об этом президент кредитной организации Герман Греф заявил в интервью Reuters.

«Я вздрагиваю, если кто-то объявляет о банкротстве, потому что понимаю, что наверняка у него был кредит в Сбербанке», — посетовал он. Положение в Сбербанке, по его словам, отражает все, что происходит в стране. Поэтому банк выступает инициатором предоставления госгарантий пострадавшим от кризиса компаниям. «Мы представили свои предложения в правительство по использованию гарантий на сумму свыше 120 млрд рублей. Сейчас мы идем в правительство и просим дать гарантии для девелоперов — и для ГК «ПИК», и для «СУ-155», и для других, чтобы мы могли их финансировать дальше», — сказал Греф.

В этом заинтересован сам банк, объясняет он: «У нас громадный девелоперский портфель, и мы этот портфель можем реабилитировать только в одном случае: если девелоперы будут живыми». В июне бывший директор управления финансирования строительных проектов Алексей Чувин сообщил, что Сбербанк выдал строителям 600 млрд рублей — около 15% корпоративного портфеля.

Такая же ситуация с автопроизводителями, отметил Греф: «Кроме АвтоВАЗа или ГАЗа есть производители комплектующих, по которым у нас портфель еще больше, чем по самим компаниям, а за ними идут дилеры, лизинговые компании — это громадная индустрия, которая оказывает огромное влияние на наш портфель».

Именно Сбербанк, по словам Грефа, просил рефинансировать долг ПИК. В сентябре ПИК получила госгарантий на 14,4 млрд рублей — примерно столько группа должна Сбербанку. Это позволит ей привлечь в банке новые кредиты на 28,7 млрд рублей (госгарантии распространяются на половину кредита), говорит источник в группе. Ее первый вице-президент Артем Эйрамджанц лишь отметил, что положительное решение правительственной комиссии по предоставлению госгарантий невозможно без поддержки банка-кредитора.