Дмитрий Медведев убежден, что не нужно стремиться закрывать «налоговые гавани», передает ИТАР-ТАСС. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки», он сообщил, что тема стран и территорий со льготными налоговыми режимами в Питтсбурге обсуждалась, но что еще на предыдущей встрече «были определены списки так называемых не сотрудничающих юрисдикций», что «в настоящий момент идет мониторинг за ними, причем те, кто начнут сотрудничать, из этого списка уйдут».

«Но проблема шире, она не столь проста, как кажется, — предупредил президент РФ. — Предприниматели всегда будут искать места для регистрации там, где существует льготный налоговый режим. Вопрос не в этом, это в конце концов вопрос национальной политики того или иного государства. Пока у нас нет единых мировых налогов, будут государства, где высокие налоги, где более низкие налоги, и мы не можем запретить предпринимателям регистрировать структуры в этих государствах. Вопрос в том, чтобы такие государства открывали эту информацию, не прятали ее, а предоставляли для налоговых нужд государства, с которым существуют соответствующие соглашения, государства, откуда берет свое начало этот бизнес, государства, гражданином которого является владелец этого бизнеса».

«Конечно, в будущем мы должны создать такую систему, где будет понятно, что кому принадлежит, — сказал Медведев. — А то, что будут разные налоговые режимы, — может, это даже и неплохо для бизнеса».