Руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Владимир Ресин считает, что цены на жилье, «которые установились на настоящий момент, оптимальны, они соответствуют экономической ситуации». «И они доступны людям, квартиры снова начали покупать», — заявил он в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник.

«Показатели могут выглядеть на первый взгляд удивительными — ведь в этом году темпы строительства только растут. За первое полугодие мы сдали 1,8 млн квадратных метров жилья, на 0,6% больше, чем за первую половину прошлого года. Понятно, что рост скорее символический, однако в кризис и этим не грех похвастаться. Объясняется парадокс просто: коммерческое строительство заметно проседает из-за кризиса. Но правительство Москвы отчасти компенсирует это снижение ростом строительства по городскому заказу. В этом году мы выйдем на 3 млн квадратных метров жилья, из них около 1 млн квадратных метров — социального. Такие же объемы горзаказа планируются и на следующий год», — отметил чиновник.

«Главный резерв я вижу в инвестиционных программах. Потенциально интересных для инвесторов программ только по жилью у города сейчас на 12 млн квадратных метров. Нужно лишь вспомнить об этих программах и напомнить о них инвесторам. Возможно, на иных условиях. Город уже не раз проявлял гибкость, когда это было нужно. Возможно, сейчас как раз такой случай и за счет этого резерва можно вернуть объемы строительства, которые были в прошлом году», — сказал он.

«В кризис выживают сильнейшие. А в том, что банки становятся совладельцами компаний, не вижу ничего плохого, даже наоборот: если банки будут участвовать в инвестиционных проектах, вместо того чтобы давать кредиты под бешеные проценты, это будет только способствовать развитию города», — уверен Ресин.

По его словам, делать прогнозы сейчас «неправильно». «Говорить, что цены будут расти или падать, — неблагодарное дело, наверняка этого не знает никто. Наша задача — увеличивать темпы и объемы строительства. А чем больше будут покупать, тем больше возможности строить и, соответственно, снижать цену. Ведь из-за того что остановились продажи, стоят и стройки. Нужны деньги, банки же предлагают кредиты по таким ставкам, что строители вынуждены ставить на квартиры заоблачные цены», — подчеркнул он.