Инвестбанк «Ренессанс Капитал» разместил первые после кризиса евробонды, пишет в понедельник газета «Ведомости». Банк анонсировал успешный обмен выпуска нот на 250 млн долларов под ставку 8,75% с погашением в ноябре 2009 года на бумаги с купоном 12% с погашением в апреле 2011-го. Бумаги размещались с дисконтом, так что эффективная доходность составит 15% годовых. Всего в обращении было бондов на 222 млн долларов, на обмен согласились держатели бумаг на 100,4 млн.

Необменянные бумаги будут погашены в ноябре — ранее управляющий директор «Ренессанс Капитала» Киран Доннелли заявлял, что в бюджете компании уже было заложено погашение на полную сумму выпуска. Теперь компания фактически сможет не выделять средства на обслуживание старого займа: помимо обмена прежних облигаций она смогла привлечь под новый выпуск еще 120,6 млн долларов — общий объем размещения с учетом дисконта составил 225 млн.

Это первое размещение российских евробондов частной компании с начала кризиса, указывают аналитики. Менее чем год назад, по словам Доннелли, денежные рынки были для компании полностью закрыты — сейчас же она привлекла более 50 кредиторов из Азии, Европы и американских офшоров. «Это выражение доверия глобальных инвесторов к бизнес-модели, какого мы не могли представить еще пару месяцев назад», — рассказывает он.

С учетом того что у «Ренессанса» есть вполне приличные рейтинги, за ним стоит состоятельный акционер, наконец, у него достаточно большой собственный капитал, доходность в 15% в долларах маленькой не назовешь, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Галкин. Средства под 15% в долларах привлекаются сейчас, лишь когда компания реально нуждается в деньгах, полагает директор управления первичных размещений долговых бумаг «Тройки Диалог» Сергей Видяев. По его словам, это касается любого заемщика, не только «Ренессанс Капитала». «Не мне давать советы «Ренессансу», но можно в России занять рубли под 20% и через валютный своп получить ставку вплоть до 11—12% в долларах», — пояснил Видяев.

Сравнить ставку, полученную «Ренессансом», не с чем — у «Тройки» и других российских инвестбанков таких размещений не было, замечает Галкин. В то же время «Ренессанс» может генерировать очень высокую доходность на капитал и ему вполне по силам такие выплаты, уверен аналитик. «Это лучше и для нас, и для инвесторов — они получат дополнительный доход, и мы тоже: хотя эти деньги довольно дороги, но у нас и они смогут принести прибыль. Впрочем, мы не хотим привлекать слишком много денег на таких условиях», — сказал Доннелли.