Пара доллар США/японская иена достигла восьмимесячного минимума в ходе азиатской сессии в понедельник ввиду укрепляющегося мнения о том, что процентные ставки в Соединенных Штатах останутся на низком уровне в течение более продолжительного периода, чем ожидалось. При этом пара евро/иена также упала — до двухмесячного минимума на фоне нежелания инвесторов рисковать, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась на уровне 1:89,32—37, евро/доллар — 1:1,4592—97, евро/иена — 1:130,38—43, британский фунт/доллар — 1:1,5815—20, доллар/швейцарский франк — 1:1,0350—55.

По словам дилеров, доллар и евро, вероятно, продолжат снижаться против иены до конца недели.

Пара доллар/иена опускалась до 1:88,23, самой низкой отметки с 23 января. На рынке ходят разговоры о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США может сохранить без изменений как ключевую процентную ставку, которая сейчас находится в диапазоне 0—0,25%, так и другие меры, принятые в рамках смягчения денежно-кредитной политики, ввиду низких темпов восстановления американской экономики.

Совместное заявление лидеров стран «большой двадцатки» по итогам прошедшего в Питтсбурге саммита также способствовало снижению котировок доллара, отмечают дилеры. G20 пообещала скорректировать дисбалансы в мировой экономике, такие как дефициты и положительные сальдо торговых балансов, а также продолжать реализацию чрезвычайных мер в рамках денежно-кредитной политики.

Прозвучавшие ранее в понедельник комментарии со стороны министра финансов Японии Хирохисы Фудзии также оказали поддержку иене. Он заявил о том, что наблюдающийся в последнее время тренд пары доллар/иена «не является ненормальным». Эти слова свидетельствуют о том, что власти Японии, по крайне мере в данный момент, не будут проводить валютную интервенцию с целью сдерживания роста иены.

Комментарии Фудзии дали дилерам зеленый свет для активизации продаж доллара за иену, говорит Юитиро Харада, старший дилер в Mizuho Corporate Bank.

«Пока не случится что-то значительное, например, очень маловероятное озвучивание Фудзией решительного предупреждения, (направленного) против роста иены, текущий тренд (пары доллар/иена) сохранится на этой неделе», — говорит он.

Инвесторы пытаются толкнуть пару доллар/иена до отметки 87,10, которая пока является годовым минимумом, а затем проверить на прочность уровни в районе 85, отмечают токийские дилеры.

Пара евро/иена также упала до 1:129,84, самого низкого уровня с 14 июля. При этом пара евро/доллар снизилась примерно на 1,5 цента до 1:1,4573.

Евро слабеет на фоне усиления нежелания инвесторов рисковать ввиду снижения цен на японские акции и сырьевые товары. Единая европейская валюта чувствительна к тому, как инвесторы относятся к риску.

Индекс Nikkei 225 Stock Average в начале азиатской сессии упал на 2,4% до 10 023,99 пункта. Котировки ноябрьских фьючерсов на нефть на NYMEX опустились на 26 центов до 66,76 доллара за баррель.

Снижение фунта также оказало давление на евро, указывают дилеры. В последнее время фунт существенно дешевеет к другим основным валютам, так как последние экономические данные Великобритании оказались неблагоприятным. Кроме того, управляющий Банком Англии Мервин Кинг на прошлой неделе заявил о том, что слабость фунта благоприятно сказывается на экономике страны.

«Перспективы европейских экономик стали более неопределенными, поэтому покупки евро сейчас затруднительны», — замечает Хироси Маэба, старший дилер в Nomura Securities.