По оценкам агентства Standard & Poor’s (S&P), в ближайшие 3 года объем проблемных активов российских банков может достичь 38% валовой ссудной задолженности и составить порядка 210 млрд долларов. В S&P не исключают дальнейшего понижения рейтингов российских кредитных организаций. Об этом в понедельник сообщает «РБК daily».

Еще весной в S&P по итогам 2009 года оценивали объем проблемной задолженности с учетом реструктурированных кредитов на уровне 30%, теперь же в агентстве ожидают роста проблемных активов российского банковского сектора до 40%. В ближайшие 3 года, по оценкам агентства, совокупный объем проблемных активов российских банков может достичь 38% валовой ссудной задолженности (свыше 210 млрд долларов). Совокупные резервы банков за 3 года могут достичь 80 млрд долларов, или 14% валовой ссудной задолженности. Большая часть этих резервов, как считают в S&P, должна быть сформирована в ближайшие полгода-год, поэтому агентство сохраняет прогноз «негативный» по рейтингам большинства российских банков. Более того, в S&P не исключают дальнейшего понижения рейтингов до конца 2009 года и, возможно, в течение всего следующего года.

В числе главных негативных факторов для российского банковского сектора аналитики S&P называют низкие темпы проведения банковской реформы, доминирование Сбербанка, а также слабую систему риск-менеджмента. В исследовании S&P также утверждается, что «без новой значительной девальвации рубля или притока прямых иностранных инвестиций в промышленность (что маловероятно) трудно предположить возобновление экономического роста».