Семь государств Южной Америки образовали совместный региональный Банк Юга с начальным капиталом в 20 млрд долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на венесуэльское радио RNV.

Учредительные документы были подписаны в субботу президентами Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Уругвая и Эквадора в ходе Второго саммита «Южная Америка — Африка» на венесуэльском острове Маргарита.

Выдвинутая Уго Чавесом идея создания банка для финансирования интеграционных проектов активно обсуждалась на континенте в последние два года. По замыслу, он должен уменьшить зависимость южноамериканских стран от международных финансовых институтов, таких как МВФ и ВБ, а в дальнейшем — и заменить их.

Чавес также предложил на форуме создать «высшую финансовую структуру» между существующим банком, учрежденным Алжиром и Ливией, и Банком Юга. Новой кредитной организации он уже придумал название — «Юг-Юг» или Bancasa (аббревиатура из слов банк, Южная Америка, Африка на испанском). По его мнению, именно сюда государства двух континентов могли бы вложить часть своих золотовалютных запасов.

«Юг переводит на Север огромные суммы денег, а потом получает часть из них в виде кредитов под большие проценты. Это занятие для дурачков. Но мы уже дурачками не являемся. Нами уже нельзя манипулировать, рассказывая сказки о свободном рынке», — сказал Чавес. Он также охарактеризовал завершившийся в пятницу саммит G20 как очередное проявление «нового колониализма», навязываемого миру США и Европой.

Кроме того, передает Прайм-ТАСС, венесуэльский лидер сообщил, что Аргентина, Бразилия и Венесуэла внесут в начальный капитал Банка Юга по 4 млрд долларов, а долевое участие других государств определено в соответствии с их экономическими и финансовыми возможностями. Центральный офис банка будет находиться в Венесуэле, а в Аргентине и Боливии откроются его отделения.

Во Втором саммите, который завершил работу в воскресенье, принимали участие 27 глав государств и правительств (всего на нем присутствовали представители 54 африканских и 12 южноамериканских стран). Он проходил под лозунгом «Закрывая бреши, открывая возможности» и призван расширить политическое, экономическое и культурное сотрудничество двух континентов. Следующая встреча лидеров Южной Америки и Африки состоится в Ливии в 2011 году. Первый саммит «Южная Америка — Африка» был организован в столице Нигерии Абудже в ноябре 2006-го.