Соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC) о создании фонда рекапитализации российских кредитных организаций может быть заключено уже в будущем месяце. Об этом в беседе с журналистами заявил член Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, сообщает в понедельник Прайм-ТАСС. По его словам, документ может быть подписан 6—7 октября в Стамбуле, где пройдет годовое собрание руководящих органов МВФ и Всемирного банка, в структуру которого входит IFC.

Аксаков, принявший в пятницу участие в 17-м ежегодном заседании Американо-российского делового совета (АРДС), отметил, что такой фонд «может помочь региональным банкам стать крепкой структурой» и «решить свои проблемы, связанные в том числе с так называемыми «плохими» долгами». По его словам, он также встречался в США с представителями инвестиционных компаний, которые могли бы войти в этот фонд и участвовать в рекапитализации региональных организаций. «Инвесторам это будет выгодно, поскольку в условиях кризиса капитализация банков невысока, а потом, продав свою долю, на этом можно заработать», — указал глава ассоциации.

Интерес к создаваемому фонду заметен благодаря, в частности, тому, что «выход из кризиса становится все более очевидным», не вызывает сомнений и изменение к лучшему экономической ситуации в России, отметил Аксаков, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Разумеется, этому способствует и благоприятная «политическая атмосфера» в стране, добавил он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании АРДС, подчеркнул, что уже подписанный протокол о намерениях создания фонда рекапитализации «закладывает хорошую основу для стабилизации российского банковского сектора и региональных кредитных организаций в период преодоления финансового кризиса». «Надеюсь, американские финансовые круги поддержат эту инициативу», — заключил глава МИДа.