Банк России повысил в понедельник на 40 млрд рублей по сравнению с пятницей лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО — до 290 млрд, передает РИА Новости со ссылкой на данные регулятора. Минимальная ставка однодневных аукционов установлена на уровне 7,50% годовых.

Одновременно Центробанк обнародовал параметры аукциона РЕПО сроком на 90 дней — объем 10 млрд рублей, ставка — 9,25%.

В пятницу спрос на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ превысил рекордный за последние несколько месяцев лимит в 250 млрд рублей (лимит был увеличен сразу на 100 млрд), составив почти 265 млрд. Объем сделок возрос почти вдвое по сравнению с четвергом — до 248 млрд рублей со 128,8 млрд. Средневзвешенная ставка подросла до 7,76% с 7,73% годовых накануне. В целом по итогам последнего рабочего дня прошлой недели объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России вырос на 79% — до 248 млрд рублей со 138,6 млрд в четверг.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части сделок и продавцом по второй выступает Банк России.