Арбитражный суд Москвы на заседании в понедельник решил взыскать с ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» («Технефтьинвест») в пользу ВТБ 217,3 млн долларов, в том числе 200 млн основного долга. Как отмечает Прайм-ТАСС, исковые требования банка удовлетворены не полностью: изначально они составляли 217,6 млн.

Ранее сообщалось, что 21 сентября столичный арбитраж постановил взыскать с «Технефтьинвеста» в пользу ВТБ 180,8 млн долларов в рублевом эквиваленте на день оплаты, в том числе 150 млн основного долга. ВТБ и «Технефтьинвест» 31 августа 2007 года заключили кредитный договор на 150 млн долларов под 12,25% годовых со сроком погашения до 2014 года. В соответствии с ним досрочное истребование денежных средств по кредиту возможно в связи с ненадлежащим исполнением обязательств или подачей заявления о банкротстве в отношении заемщика.

Как проинформировал на заседании представитель ВТБ, «Технефтьинвест» допустил просрочку платежа по процентам и основному долгу. Кроме того, один из кредиторов направил в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании «Технефтьинвеста» банкротом.

В июле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка к «Технефтьинвесту» о взыскании 218,6 млн долларов задолженности по кредитному договору от 24 октября 2005 года. Определенная судом сумма взыскания включала основной долг в размере 200 млн, а также проценты, комиссии и неустойку. Основанием для досрочного взыскания по договору стали просрочка платежей «Технефтьинвестом», а также подача в отношении него заявлений о банкротстве одним из кредиторов. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 21 сентября подтвердил законность решения суда первой инстанции.

Кроме того, 22 июля столичный арбитраж взыскал с Технефтьинвеста в пользу ВТБ около 1 млрд рублей.

ОАО «Технефтьинвест» основано в октябре 2002 года. Главные виды деятельности — добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов.