У проекта создания национального банка развития на базе Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) появился еще один влиятельный сторонник — Банк России, сообщает газета «Коммерсант». 6 апреля этот проект публично поддержал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в ходе международной конференции, организованной ВЭБом. При этом ЦБ даже не претендует на регулирование деятельности нового банка.

До сих пор Центробанк предпочитал не вмешиваться в борьбу Минфина и Минэкономразвития за контроль над создающимся в России банком развития. Идею учреждения такого банка с капиталом в 2,5 млрд. долларов предложил в январе Владимир Путин. С тех пор два основных претендента — подведомственный Минфину ВЭБ и Российский Банк Развития (РосБР), интересы которого лоббирует глава МЭРТа Герман Греф,— с переменным успехом пытаются получить карт-бланш на создание такого банка.

Алексей Улюкаев на конференции «Государственно-частное партнерство в России: проблемы и решения» впервые публично поддержал сценарий образования банка развития на базе ВЭБа. «Естественной площадкой для строительства государственного института развития является ВЭБ»,— заявил он. По его мнению, опыт ВЭБа как крупного финансового института, агента правительства и управляющей компании пенсионными накоплениями «молчунов» позволяет «существенно сократить стартовый период становления банка развития».