Цена на нефть опустилась на азиатских торгах в понедельник ниже 66 долларов за баррель после падения на 8,4% на прошлой неделе, так как инвесторы озабочены замедлением восстановления экономики США и предпочитают не замечать усиливающейся напряженности между странами Запада и Тегераном.

Торги сегодня начались ростом в связи с пробным запуском ракет в Иране на выходных, но затем нефтяные котировки пошли вниз на фоне укрепления доллара к евро. В 10:15 мск американская легкая нефть подешевела на 0,44 доллара до 65,58 за баррель, а Brent — на 0,48 до 64,63.

«Влияние напряженности вокруг ядерной программы Ирана на цену нефти будет не таким уж значительным, учитывая свободные мощности и большие запасы в США», — сказал аналитик Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур.

На прошлой неделе цена показала наиболее резкое снижение за 2,5 месяца после сообщения о том, что запасы нефти в США на 9% превысили среднегодовое значение за последние 5 лет. Это и остается основным поводом для беспокойства инвесторов, несмотря на возможность перебоев в поставках, если Запад ужесточит санкции против Ирана.

Макроэкономическая статистика тоже не радует: в августе заказы на товары длительного пользования в США показали наиболее значительное падение за 7 месяцев, а продажи новых домов выросли меньше, чем ожидалось.