5 апреля, после годичного изучения вопроса, британское Управление по добросовестной торговле (OFT) заявило, что размер штрафных санкций за нарушение сроков внесения средств на счет и другие нарушения договоров о банковском обслуживании чрезмерно велик, и обязало банки снизить эти выплаты почти вдвое. Инициатива регуляторов была принята кредитными организациями в штыки: штрафы ежегодно приносят британским банкам около 2 млрд. евро (3,5 млрд. долларов). Об этом пишет газета «Коммерсант».

В настоящее время размер штрафа за нарушение условий договора между банком и клиентами (несвоевременное внесение средств на счет, технический овердрафт, выписка необеспеченных чеков), устанавливаемый банками, колеблется от 20 евро (35 долларов) до 25 евро (44 доллара). По данным экспертов, эти штрафы в разное время приходилось платить около 20% клиентов банков.

OFT подсчитало, что британские банки незаконно взимают с клиентов до 300 млн. евро (526 млн. долларов) штрафов и предписало банкирам к 31 мая уменьшить их до 12 евро (21 доллар).

По мнению британских регуляторов, штрафные деньги должны использоваться лишь для покрытия административных расходов банков. А для этого банкам вполне хватит и половины взимаемых ныне сумм. Глава OFT Джон Финглтон заявил: «Мы ожидаем, что эмитенты кредитных карт быстро скорректируют размеры штрафов. Если рынок не даст положительного ответа, мы не исключаем возможности возбуждения судебных исков».