Группа Standard Bank и ГК «Тройка Диалог» объявляют о получении одобрения регуляторов, в том числе российских, южноафриканских и британских, на заключение стратегического альянса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Тройки».

Согласно условиям альянса, Standard Bank становится владельцем 33% акций «Тройки Диалог», передает ей 100-процентную долю в своем российском дочернем коммерческом банке (ЗАО «Стандарт Банк»), а также весь свой российский бизнес. Цель альянса — создание ведущего российского провайдера финансовых услуг с широким географическим присутствием и спектром продуктов.

«Заключение сделки положительно отразится на капитализации обеих компаний, их клиенты получат дополнительные возможности для реализации своих бизнес-целей и задач. В России компании будут работать под единым брендом «Тройки Диалог», и с сегодняшнего дня сотрудники ЗАО «Стандарт Банк» приступят к работе в офисах «Тройки Диалог», — отмечается в пресс-релизе.

Получение одобрения регуляторов завершило один из этапов работы по интеграции двух бизнесов, которая началась после объявления о заключении стратегического альянса. «Руководство компании сконцентрировало основное внимание на развитии синергии, возникающей при интеграции комплиментарных бизнесов, и выявлении новых перспективных областей работы. С этой целью были созданы комитеты по стратегической и операционной деятельности», — подчеркивается в сообщении.

Комментируя событие, Жако Мари, исполнительный директор Standard Bank, отметил: «Заключение альянса позволит предложить клиентам наших компаний уникальную продуктовую линейку. Объединение локальной экспертизы «Тройки Диалог» и глобального присутствия Standard Bank даст нам возможность не только создать один из крупнейших финансовых институтов в России, но и стать центром инвестиционных и информационных потоков на развивающихся и развитых рынках. Наши глобальные связи, широкая продуктовая линейка и уникальная экспертиза будут вдвойне способствовать росту бизнесов наших клиентов».

Рубен Варданян, председатель совета директоров «Тройки Диалог», подчеркнул: «Альянс «Тройки Диалог» и Standard Bank стал результатом нашего долгого и успешного сотрудничества. Партнерство позволит нам создать финансовый институт будущего, способный эффективно работать на меняющихся глобальных рынках. Альянс открывает перед нами множество новых перспектив, и сегодня у нас есть прекрасная возможность расширить область профессиональной экспертизы. Я очень рад тому, что наша команда нацелена на органичную интеграцию, приоритетным направлением которой является клиентоориентированная модель бизнеса».

В соответствии с организационной структурой Рубен Варданян войдет в состав совета директоров Standard Bank Plc., а Роб Лейт и Дэвид Даффи — в руководство «Тройки Диалог». Вместе с другими топ-менеджерами они будут формировать стратегическое видение партнерства в контексте новой мировой финансовой архитектуры, отметили в пресс-службе.