Правительство США не будет ограничивать максимальный размер зарплат и премиальных наиболее высокооплачиваемых сотрудников «китов» американских банковского, страхового бизнеса и автопрома. Речь идет только о компаниях, получивших от государства многомиллиардные кредиты для преодоления последствий финансового кризиса.

Об этом сообщил Кеннет Фейнберг, возглавляющий группу в составе 15 опытных экспертов. Правительство в июне поручило им установить единые правила начисления зарплат и бонусов в организациях — получателях господдержки, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По cловам Фейнберга, ему была поставлена «ошеломляюще сложная задача» определить, сколько положено получать элите бизнеса в лице Citigroup, Bank of America, страхового гиганта AIG, Chrysler и General Motors. В рекомендациях правительства США сформулирована двоякая цель. С одной стороны, размер вознаграждений не должен быть чрезмерно большим, чтобы не потакать рискованным операциям с кредитами и ценными бумагами, ставшим одной из причин финкризиса. С другой, нельзя платить слишком мало, чтобы не стимулировать уход ценных специалистов из компаний.

Правила вознаграждений предполагается опубликовать в течение ближайших недель, отметил Фейнберг. Ему предстоит утвердить или отклонить соответствующие платежные запросы, направленные компаниями. У последних есть 30 дней, чтобы изучить ответ экспертной группы и попросить ее пересмотреть свое решение. После этого Фейнберг в течение 30 дней вынесет окончательный вердикт, не подлежащий пересмотру.

В стране до сих пор не утихает скандал вокруг крупнейших финансовых корпораций, которые получили многомиллиардную поддержку от государства на борьбу с кризисом, но при этом начислили неоправданно большие бонусы своим боссам и наиболее ценным сотрудникам. Расследованием таких злоупотреблений занимается прокуратура штата Нью-Йорка.

Согласно ее данным, в плане вознаграждений самой щедрой стала корпорация Citigroup. Она в прошлом году начислила бонусы в размере 5,33 млрд долларов, 738 сотрудников получили премиальные от 1 млн долларов каждый. Государство одолжило Citigroup порядка 45 млрд долларов и стало за счет этого владельцем третьей части ее акционерного капитала.

Такую же господдержку получил Bank of America. Он в минувшем году выписал премиальные в размере 3,3 млрд долларов, поглотив 1 января оказавшийся на грани краха инвестиционный фонд Merrill Lynch. Последний в 2008 году выделил своим сотрудникам 3,6 млрд.