Австралийский суд постановил, что местные органы власти могут выступать с финансовыми претензиями к обанкротившемуся американскому инвестиционному банку Lehman Brothers в Австралии и за ее пределами, сообщает Reuters.

Местная компания IMF Ltd., которая инициировала это дело в суде, уточнила, что суд вынес решение в пользу городских советов, потерявших деньги на обеспеченных долговых обязательствах Lehman Brothers. Таким образом, это постановление суда открывает двери для новых судебных исков на возмещение потерь от операций американского банка с производными финансовыми инструментами.

На недвижимость Lehman Brothers претендуют кредиторы со всего мира, включая держателей облигаций и производных (целые государства, города или физические лица). Управляющие лондонским отделением Lehman Brothers заявили в прошлом месяце, что сумма претензий к рухнувшему банку может составить около 100 млрд долларов.

Крах Lehman, случившийся более года тому назад, поставил мировую финансовую систему на край пропасти. Около 35 городских советов Австралии инвестировали 22 млн долларов в долговые обязательства CDO (Collateralized Debt Obligation), связанные с американскими кредитами subprime.