Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, отменяющий до 2011 года обязанность ЦБ РФ вводить запреты на привлечение вкладов и открытие счетов физлиц для банков, нарушивших требования к участию в системе страхования вкладов (ССВ), говорится в сообщении пресс-службы Кремля, на которое ссылается РИА Новости.

Федеральный закон приостанавливает до 31 декабря 2010 года включительно действие положения ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», согласно которому ЦБ обязан вводить запрет на прием вкладов банку, если он не выполняет требования ССВ по доходности на две отчетные даты, то есть на протяжении двух кварталов.

Обязанность ЦБ вводить запрет на привлечение вкладов будет продолжать действовать в отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком. С 1 января 2011 года обязанность Банка России вводить такие запреты будет восстановлена в полном объеме. После потери права привлекать вклады банк может вновь обратиться в ЦБ за соответствующим разрешением (лицензией) не ранее, чем через два года.