Альфа-Банк искусственно затягивает разрешение вопроса по прекращению исков в отношении предприятий «Русала», говорится в сообщении алюминиевой компании. «Альфа-Банк, несмотря на полностью выполненные «Русалом» текущие обязательства перед данным кредитором, не отозвал иски из судов», — отметили в пресс-службе компании.

«Нежелание Альфа-Банка отзывать иски из судов еще раз доказывает», что Альфа-Банком с самого начала двигало «отнюдь не желание получить конкретный долг, а стремление использовать данную ситуацию для дестабилизации деятельности предприятий и создания социально-экономической напряженности в крупнейших промышленных регионах, где заводы «Русала» являются градообразующими», считают в компании. «Это подтверждается и многочисленными заявлениями Альфа-Банка о его намерении приобрести долги «Русала» у других кредиторов, чтобы усилить свою рейдерскую атаку», — говорится в сообщении.

«В этой связи циничным выглядит заявление Альфа-Банка, якобы признающего социальную роль одних активов «Базового элемента» и совершенно забывающего об этом факторе при инициировании банкротства заводов с общей численностью более 30 тыс. человек. Методы ведения бизнеса Альфа-Банком, которые включают в себя запугивание и давление в отношении стратегических для российской экономики отраслей, мы расцениваем как антисоциальные и ведущие к разрушительным социально-экономическим последствиям», — подчеркивается в пресс-релизе.