Минэкономразвития (МЭР) рассчитывает, что закон о микрофинансовых организациях будет внесен в Госдуму и принят нижней палатой парламента до конца текущего года. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщила заместитель директора департамента развития малого и среднего бизнеса министерства Наталья Ларионова.

По ее словам, в настоящее время законопроект находится на рассмотрении правительства. «Но мы надеемся, что работа над ним будет завершена этой осенью», — заявила она. При этом, как указывает Ларионова, документ не будет устанавливать жестких требований к микрофинансовым организациям: планируется введение уведомительной аккредитации при Министерстве финансов. Кроме того, по ее словам, в связи с тем, что микрофинансовые организации не будут привлекать вклады населения, «какой-то репрессивной системы надзора над ними вводиться не будет». Для контроля за деятельностью микрофинансовых организаций планируется создать систему мониторинга.

Ларионова отметила, что в настоящее время крупнейшие банки, такие как Сбербанк и ВТБ, уже проявили интерес к данной программе и формируют микрофинансовые организации в регионах. «Но, конечно, правовое поле пока не позволяет всем идти с открытым забралом в этом направлении», — сказала Ларионова. По ее словам, законопроект будет носить рамочный характер и будет призван «придать легальность этому виду деятельности». Она также напомнила, что в настоящее время действует государственная программа микрофинансирования малого бизнеса. В соответствии с программой малые предприятия смогут получить краткосрочные займы (на период до одного года) на сумму до 1 млн рублей. «На практике выдается 300—400 тысяч рублей на срок до 4 месяцев», — заявила Ларионова. По ее сообщению, в данной программе участвуют 42 региона России, и на ее реализацию из бюджета потрачено более 2 млрд рублей. Поддержку в рамках программы с начала 2009 года получили около 15 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. Однако, по словам Ларионовой, основной проблемой для реализации программы микрофинансирования является отсутствие соответствующего законодательства.