Число официально зарегистрированных безработных в России за неделю с 17 по 23 сентября снизилось на 0,4% до 2 млн 77,6 тыс. человек; снижение за предыдущую неделю составляло 0,5%. Таковы данные проводимого Минздравсоцразвития РФ мониторинга рынка труда, который базируется на представляемой работодателями официальной информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо о сокращении численности или штата работников.

Минздравсоцразвития получило информацию о высвобождении работников 57 тыс. 455 организаций из всех субъектов РФ. За отчетную неделю снижение численности безработных граждан произошло в 51 субъекте РФ, в том числе в Республике Алтай, Амурской области, Красноярском крае, Курганской области. В Ингушетии и Калмыкии, Чувашской Республике, Оренбургской, Свердловской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Вместе с тем рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 24 субъектах РФ. Среди них — Новгородская и Липецкая области.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 689 тыс. 842 человек. Из них было трудоустроено 187 тыс. 35 человек, в том числе 106 тыс. 733 человека — в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым был предоставлен отпуск по инициативе администрации, составила 1 млн 635,6 тыс. человек. Количество работников, находившихся в простое по вине администрации, составило 173,4 тыс. человек, сотрудников, работавших неполное рабочее время, — 1 млн 338,5 тыс., работников, которым был предоставлен отпуск по инициативе администрации, — 123,7 тыс. человек.