Президент Экваториальной Гвинеи лишился 26,4 млн долларов. Деньги были украдены с его счета, открытого в Испании для приобретения недвижимости, сообщает газета El Mundo. Испанская прокуратура установила личности мошенников: ими оказались россияне Владимир и Юлия Кокоревы.

Родственники президента африканской страны Теодоро Обианга Нгемы Мбасого вместе с другими представителями гвинейского правительства собирались приобрести в Испании квартиры, дома, загородные особняки и гаражи, для чего перечислили на счет в испанском банке Santander 26,4 млн долларов со вклада в американском банке Riggs.

Оба счета были открыты на юридическое лицо: американский — на гвинейскую компанию Petrоleo, а испанский — на фирму Kalunga Company. Представителями последней в документах Santander значатся «авторизованные распоряжаться деньгами» супруги Владимир и Юлия Кокоревы, а также Игорь Кокорев. Какое именно отношение россияне имеют к гвинейским деньгам и где в настоящий момент находятся подозреваемые, испанская прокуратура пока не выяснила.


* * *

В соответствии с решением Люблинского районного суда города Москвы от 27.08.2010 портал Банки.ру публикует — дословно — опровержение информации, распространенной интернет-сайтом NEWSru.com со ссылкой на газету El Mundo.

Опровержение

Сведения, опубликованные на нашем информационном ресурсе (Информационное агентство «Банки.ру» (Banki.ru информационный портал) ООО Информационное агентство «Банки.ру» по интернет-адресу http://www.banki.ru в разделе «Лента новостей») 28 сентября 2009 года в статье под названием «Супругов из России подозревают в краже 26,4 млн долларов со счета президента Экваториальной Гвинени», содержащие утверждения о том, что:

— «Супругов из России подозревают в краже 26,4 млн долларов со счета президента Экваториальной Гвинеи» (заголовок),

— «Президент Экваториальной Гвинеи лишился 26,4 млн долларов. Деньги были украдены с его счета, открытого в Испании для приобретения недвижимости, сообщает газета El Mundo. Испанская прокуратура установила личности мошенников: ими оказались россияне Владимир и Юлия Кокоревы» (абз. 1 строчки 1, 2, 3), -

являются не соответствующими действительности и порочат честь и достоинство семьи Кокоревых.