Правительство Великобритании в ближайшее время выступит с законодательными инициативами по ограничению премиальных выплат топ-менеджерам банков, а также по постепенному сокращению объемов бюджетного дефицита и внутреннего государственного долга, объявил в понедельник канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг. Об этом сообщает РИА Новости.

«В ближайшие несколько недель мы инициируем законодательство, призванное покончить с безответственной культурой, которая ставит краткосрочные прибыли выше успеха в долгосрочной перспективе», — указал Дарлинг, выступая на ежегодной конференции правящей Лейбористской партии в курортном городе Брайтоне. По его словам, в первую очередь это делается по решению стран «большой двадцатки» (G20) и будет касаться руководителей банков, получивших поддержку от государства. «Это будет означать конец автоматическим банковским бонусам год за годом. Это будет означать конец немедленным выплатам топ-менеджерам», — подчеркнул Дарлинг. Он добавил, что любые премиальные выплаты банкирам могут быть отозваны, если финансовые учреждения не будут демонстрировать благоприятных показателей долгосрочного развития.

Касаясь болезненной для британской экономики и политики темы роста бюджетного дефицита и накопленного внутреннего государственного долга, канцлер Казначейства пообещал принять закон, регулирующий динамику этих показателей для стабильного развития экономики. «Именно поэтому мы примем закон о фискальной ответственности, который будет требовать от правительства уменьшения бюджетного дефицита год за годом, обеспечивая то положение, при котором государственный долг останется на стабильном уровне в среднесрочной перспективе», — сказал министр.

Глава британского Минфина в апрельском бюджетном послании сообщил, что дефицит бюджета в Великобритании в 2009/10 финансовом году достигнет 175 млрд фунтов стерлингов, что составит 12,4% ВВП страны, однако затем должен начать снижаться. По прогнозам Казначейства, накопленный государственный долг по итогам нынешнего финансового года, который завершится 31 марта 2010 года, достигнет 59% ВВП и продолжит расти в последующие годы. К 2013/14 финансовому году, как ожидается, этот показатель дойдет до 79% ВВП.

В мае международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило прогноз рейтинга Великобритании до «негативного» со «стабильного» на фоне резкого роста бюджетного дефицита страны и опасений, что накопленный госдолг в ближайшие годы может достичь 100% ВВП.