Экономика Великобритании начнет выходить из рецессии к концу 2009 года, предсказывает канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг. Выступая на ежегодной конференции правящей Лейбористской партии Великобритании в курортном Брайтоне, он напомнил, что другие развитые страны мира — Япония, Франция, Германия — демонстрируют признаки восстановления роста. Многие независимые эксперты «уже полагают, что Соединенное Королевство тоже начало выходить из рецессии», сказал министр.

Однако, по словам Дарлинга, сам он продолжает придерживаться более осторожного прогноза, озвученного им еще в апрельском бюджетном послании. «Если мы продолжим поддержку экономики, то восстановление начнется в Соединенном Королевстве к концу этого года», — считает министр.

В начале сентября влиятельный британский Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) опубликовал данные, согласно которым экономика Великобритании за три летних месяца этого года продемонстрировала рост впервые с весны 2008 года. По данным института, в период с июня по август этого года экономика страны выросла на 0,2% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

Официальная статистика пока свидетельствует о продолжении падения британского ВВП, хотя его темпы в последние месяцы замедлились. По сведениям британского Бюро национальной статистики, за II квартал 2009 года падение ВВП Великобритании составило 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. В I квартале британская экономика, по официальным данным, упала на 2,4%.

Великобритания вошла в фазу рецессии в конце 2008 года, когда было зафиксировано падение ВВП по итогам двух кварталов подряд.