Часть средств, которые Российский Банк Развития (РосБР) планирует направить на госпрограмму финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), может быть потрачена в 2010 году. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам председатель правления банка Сергей Крюков.

Глава кредитной организации напомнил, что на поддержку МСП в 2009 году заложено 30 млрд рублей, однако «первые средства по программе ВЭБа (банк) получил в августе». Таким образом, у банка остается не так много времени, чтобы направить весь объем средств на финансовую помощь малому и среднему бизнесу. «Через набсовет мы будем вносить коррективы, чтобы максимально донести ресурсы», — сказал Крюков, добавив при этом, что «в течение квартала» донести до МСП весь объем средств сложно, поэтому часть их будет потрачена в следующем году.

Как сообщал ранее Прайм-ТАСС, программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства запущена РосБР в июне 2009 года. Она реализуется в соответствии с утвержденным 5 февраля 2009 года набсоветом ВЭБа порядком, предусматривающим предоставление РосБР средств банкам-партнерам для кредитования ими субъектов МСП. Особенностью программы является реализация механизма рефинансирования портфелей кредитов, предоставленных банками субъектам МСП. Обязательным условием является направление полученных от рефинансирования средств на дальнейшее кредитование таких субъектов. По программе установлены региональные лимиты, то есть предельная величина средств, которые смогут получить субъекты МСП конкретного региона. В рамках регионального лимита для каждого банка данного региона, участвующего в программе РосБР, будет установлена отдельная квота.

Набсовет ВЭБа 27 июля принял решение об увеличении уставного капитала РосБР на 10 млрд рублей в целях расширения программы поддержки малого и среднего предпринимательства.