Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии отказался от заявлений в поддержку сильной иены, однако перемена точки зрения не смогла положить конец разговорам о том, что новое правительство вряд ли будет вмешиваться в работу валютного рынка.

Фудзии, который недавно сказал, что сильная иена может принести пользу экономике, заявил, что колебания на рынках валют в последнее время были несколько однобокими и что было бы ошибкой считать его комментарии разрешением на подталкивание иены вверх. «Некоторые люди на рынках искажают мои комментарии. В основе (роста иены против доллара) — политика США. Но рынки скоро скорректируют себя сами», — заявил Фудзии репортерам.

Эти замечания появились через несколько часов после того, как Фудзии сказал, что нынешние колебания «не являются ненормальными», и добавил, что «демпинг валютного курса» для защиты японских экспортеров был бы ошибкой. Это помогло поднять иену до уровня 88,23 к доллару — максимальной отметки с января текущего года.

Рынки полагают, что новое правительство, пообещав сосредоточиться на экономике страны, будет менее склонно к тому, чтобы помогать экспортерам, стимулируя снижение курса иены. Аналитики считают, что комментарии Фудзии только спровоцируют слухи об этом. «Его замечания сами по себе, возможно, довольно правильны, но ему не стоит делать их сейчас, так как эти необязательные комментарии ускоряют рост иены», — считает Кодзи Фукайа из Deutsche Securities.

Укрепление иены привело к удешевлению акций крупных японских экспортеров, опустив фондовый индекс Nikkei ниже отметки 10 000 пунктов впервые за два месяца.