Соединенные Штаты Америки готовы выделить Молдавии грант в сумме 262 млн долларов для развития инфраструктуры дорог и оросительных систем в сельском хозяйстве, заявили в понедельник на совместной пресс-конференции в Кишиневе чрезвычайный и полномочный посол США в Молдавии Асиф Чодри и премьер-министр страны Владимир Филат. Они отметили, что соглашение, предусматривающее выделение республике этих денег в рамках предварительного плана по стране через корпорацию «Вызовы тысячелетия», будет подписано в ближайшие месяцы, а средства могут поступить в страну до конца 2009 года. Планируется, что примерно 133 млн долларов из общего объема финансовой помощи будет выделено для реконструкции и модернизации дорог, а 102 млн будет использовано для установки современных систем ирригации в сельском хозяйстве. Остальные средства пойдут на менеджмент проекта.

Посол США в Молдавии отметил, что в январе — августе 2009 года в стране было использовано 11 млн долларов для подготовки технико-экономического обоснования названного проекта, анализа состояния дорог и необходимого объема помощи. Чодри подчеркнул, что США и впредь будут оказывать поддержку Молдавии.

Программа «Вызовы тысячелетия» (Millennium Challenge Corporation) учреждена конгрессом США в 2004 году по инициативе президента Джорджа Буша-младшего. Она предусматривает предоставление финансовой помощи для экономического развития государствам с низкими доходами на душу населения.