Президент России Дмитрий Медведев призвал не драматизировать последствия кризиса и спокойно восстанавливать экономику. «Кризис создал проблемы, но они не драматичные. Я надеюсь, дальнейшего ухудшения ситуации не будет, потому что в мировой экономике происходят благоприятные изменения и в российской тоже», — сказал он в понедельник на встрече с военнослужащими, особо отличившимися в ходе проведения учений «Запад-2009».

При этом, признал глава государства, «потребуется время, чтобы реанимировать некоторые остановившиеся производства». Он обратил внимание на тот факт, что придется отдельно помогать так называемым моногородам с одним градообразующим предприятием.

Отвечая на вопрос одного из военнослужащих о том, сможет ли он или его товарищи после окончания службы в армии устроиться на гражданке в условиях финансового кризиса, Медведев отметил, что в стране «общее количество рабочих мест не сократилось, а даже растет». «Другой вопрос — в качестве этих рабочих мест», — добавил он, указав, что «сейчас в стране освободилось большое количество вакансий».

«Не волнуйтесь, спокойно возвращайтесь на гражданку, работу найдете», — сказал президент, обращаясь к военнослужащим. Он подчеркнул, что некоторые из них могут пойти не работать, а учиться. «Но к поступлению надо готовиться, вы ребята взрослые, понимаете», — добавил президент.