Депутат Раиса Кармазина внесла в Госдуму проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Законопроект вносит изменения в закон о деятельности платежных агентов и в связанный с ним закон в части переноса на год — с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года — срока вступления в силу данных законов.

Согласно данным документам, после 1 января 2010 года не допускается прием платежными агентами платежей физических лиц, а также применение платежных терминалов или банкоматов без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, удовлетворяющих требованиям, установленным соответствующими законами. При этом платежные терминалы и банкоматы должны быть оснащены фискальным регистратором, который фиксирует информацию обо всех операциях на защищенную электронную контрольную ленту.

Кармазина считает, что до конца текущего года платежные агенты не смогут выполнить данное требование, что может привести к сокращению возможностей населения по внесению социальных платежей, а также к банкротству субъектов малого и среднего предпринимательства, выполняющих функции платежных агентов.