Арбитражный суд Московской области в понедельник отклонил иск ВТБ о признании банкротом ООО «Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-Алко», передает корреспондент РИА Новости из зала суда. «Отказать ОАО «ВТБ» в введении наблюдения в ООО «Черноголовский завод «ОСТ-Алко», производство по делу о банкротстве прекратить», — гласит решение суда.

«ОСТ-Алко» является одним из крупнейших в России производителей алкогольных и безалкогольных напитков. ВТБ подал иск о банкротстве после того, как завод просрочил выплату двух кредитов.

В суде представитель кредитора сообщила, что должник произвел погашение основного долга и процентов по нему. «Однако не погашена неустойка за просроченную задолженность по основному долгу», — уточнила представитель банка, поддержав исковые требования. Сумма неустойки составляет 6,642 млн рублей.

Как сообщал ранее ряд СМИ, поводом для подачи иска о банкротстве могла стать информация о возможной продаже блокпакета в бизнесе «ОСТ-Алко», поскольку в случае введения процедуры наблюдения владельцы бизнеса не смогут совершать без одобрения кредиторов никаких сделок.

В середине 2008 года из-за накопления текущей задолженности по налогам перед инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС) по городу Ногинску на «ОСТ-Алко» было остановлено производство. Однако в декабре 2008 года за счет собственных средств группы и кредитных средств, предоставленных Россельхозбанком, была осуществлена окончательная выплата задолженности, и 30 декабря завод возобновил работу.

Группа «ОСТ» — диверсифицированный холдинг, включающий более 20 предприятий. Среди них заводы по производству алкоголя, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пивоваренный завод, а также предприятия сопутствующих направлений бизнеса (стекольный завод, полиграфический комплекс, охранное предприятие, предприятие связи, строительная компания и др.).