Украина вынуждена будет пройти через цикл банкротств и реструктуризацию для выхода из кризиса, считает директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец.

«Без банкротства и реструктуризации мы не сможем войти в новый технологический цикл после кризиса. Для этого необходима политическая воля и достаточный финансовый ресурс», — сказал он, выступая в понедельник на круглом столе в правительстве Украины, посвященном разработке стратегии страны в послекризисный период. В этом заседании, проходившем под председательством премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, приняли участие украинские и зарубежные ученые-экономисты, эксперты, представители международных финансовых организаций и ключевые министры правительства. Часть заседания прошла в закрытом режиме.

По словам ученого, собственных ресурсов для этого Украине не хватит, поэтому будут «необходимы международные финансовые резервы». Геец также заявил, что пройти через цикл банкротств — очень сложная задача, поэтому в будущем Министерству труда и социальной политики придется нелегко. По словам эксперта, предстоит реформировать судебную систему, что необходимо для охраны прав собственности.

Геец отметил, что правительству и Национальному банку Украины необходимо обеспечить прозрачность и достичь консолидированности действий в процессе реструктуризации проблемной задолженности банков. По его словам, необходимо будет также рассмотреть вопрос о создании специального фонда, в котором будут собраны проблемные кредиты и активы. Он подчеркнул, что необходимо создать долгосрочную программу развития экономики страны и учесть в ней и условия текущего кризиса, и (предполагаемые) условия послекризисного подъема. «Если это не будет реализовано, через два-три года мы получим очередной кризис платежного баланса», — полагает он.

Премьер Тимошенко в свою очередь заявила, что такая программа будет обязательно создана силами ученых и представителей экспертного сообщества, а начать ее реализацию можно будет уже в феврале 2010 года, когда, по ее мнению, на Украине будет преодолен по крайней мере политический кризис. «Я уверена, что 15 февраля (2010 года) у нас будут все составляющие — и парламент, и правительство, и Национальный банк, и президент в таком виде, в каком это необходимо для того, чтобы достаточно динамично осуществлять послекризисные серьезные шаги», — сказала она.