Заявление нобелевского лауреата и одного из инициаторов создания евровалюты Роберта Манделла о появлении в ближайшие 5 лет единой азиатской денежной единицы вызвало ряд радикальных предложений со стороны отечественных экономистов. В частности, предлагается уже сейчас признать юань и иену в качестве платежного средства в России и «продвинуть» рубль в качестве платежного средства в Китае и Японии.

Напомним, «духовный отец евро», нобелевский лауреат по экономике за 1999 год Роберт Манделл предсказал появление к 2015 году единой азиатской валюты на основе юаня или иены. Свой прогноз он основывает на том, что в настоящее время мир движим тенденцией к «более крупным валютным районам».

В условиях продолжающегося кризиса некоторые эксперты серьезно заявляют о том, что именно китайский юань может претендовать на роль не только региональной, но и новой мировой резервной валюты. Однако власти Китая не спешат примерять на себя эти лавры, заявляя, что условия для этого пока не созданы. Сейчас Пекин вполне устраивает переход на взаиморасчеты в юанях, который по согласованию практикуется как с некоторыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, так и с Россией.

На прошлой неделе новый министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил, что создание азиатской валюты уже рассматривается нынешним премьер-министром Юкио Хатоямой в качестве ключевого вопроса. Конкретную проработку этой идеи, заявил Фудзии, возглавит крупный эксперт по проблемам валютного рынка, бывший заместитель министра финансов Тойо Гетэн. Впрочем, о том, в какие сроки планируют уложиться японцы с реализацией своей программы, пока неизвестно.

Слухи о появлении в недалеком будущем единой азиатской денежной системы российские экономисты встретили с оптимизмом. По мнению экспертов, России уже сегодня следовало бы предпринять определенные шаги на случай будущей «азиатской финансовой революции». В настоящее время, по данным Центробанка, объем долларовых резервов страны составляет 41,5%, а доля евро превышает 47,5%. Остаток вложен в британские фунты, японские иены и SDR — расчетные денежные единицы, эмитируемые Международным валютным фондом.

В ситуации, когда вопрос заключается лишь в сроках появления новой платежной единицы, для России есть два варианта, полагают экономисты. Самый прямолинейный — набрать в портфель Центробанка иену и юань с расчетом, что азиатская валюта будет создана именно на базе этих валют. Более гибкий способ — признать юань и иену в качестве платежного средства в России и «продвинуть» рубль в качестве платежного средства в Китае и Японии. Причем на прилегающих к Китаю территориях России подобная практика давно существует: на нашем Дальнем Востоке ходит юань, а в западных китайских провинциях признается рубль.