Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились в положительной зоне. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 1,71% до 1 208,19 пункта, индекс РТС — на 1,91% до 1 248,73 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» поднялись на 1,57%, ВТБ — на 4,05%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,92%, ГМК «Норильский никель» — на 0,93%, «Роснефти» — на 3,79%, Сбербанка — на 1,01%. Бумаги «Ростелекома» потеряли в цене 2,32%, «Мосэнерго» — 2,17%.

«Несмотря на то, что российские торги открылись на фоне снижения на азиатских площадках, наши биржи смогли «дотянуть» до открытия американского рынка, — говорит управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Таким образом, отсутствие крупных продавцов вновь позволило российскому рынку взять маленький реванш и компенсировать падение предыдущих дней».

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, росту российских индексов во второй половине торговой сессии способствовало положительное открытие торгов в США. «Однако спрос, возникший на рынке в конце торгов, коснулся лишь некоторых «голубых фишек», — уточняет она.

По словам Выгодиной, наибольший рост продемонстрировали котировки акций банковского и нефтегазового секторов, самый большой спрос наблюдался в бумагах ВТБ, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Динамику хуже рынка показали акции металлургического, электроэнергетического и телекоммуникационного секторов, наиболее слабыми оказались бумаги «Мосэнерго», «Ростелекома» и «Полиметалла».

«В случае если выходящая в конце сентября — первой половине октября макроэкономическая и корпоративная статистика окажется сравнительно благоприятной, подъем российского рынка акций к новым ценовым максимумам в ближайшие недели, вероятно, продолжится», — предполагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Наталья Выгодина напоминает, что завтра будут опубликованы значения индекса цен на жилье (16:30 мск) и индекса уверенности потребителей в США (18:30 мск). «Данные в течение дня могут существенно повлиять на динамику наиболее ликвидных бумаг, — указывает она. — Ближайшее сопротивление по индексу ММВБ расположено на уровне 1 220 пунктов».