Решение G20 о перераспределении квот в МВФ оставляет широкое поле для дальнейшей дискуссии. Такое мнение в понедельник высказал исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин.

В то же время он выразил надежду, что существующие противоречия между позициями развитых и развивающихся стран-членов фонда удастся преодолеть к 2011 году. «Двадцатка» поставила конкретную задачу — январь 2011 года», — сказал он, пояснив, что это срок принятия окончательного решения о перераспределении квот и увеличении капитала МВФ. «У нас чуть больше года, питтсбургский саммит дал сильный импульс — конечно, будет много споров, но я надеюсь, что этот импульс позволит уложиться в определенные сроки», — сказал он.

Можин пояснил, что основной спор в Питтсбурге происходил вокруг существующей формулы расчета квот стран-членов МВФ, а также вокруг того, «от кого к кому будет происходить перераспределение». Существующую формулу, заметил он, развивающиеся страны считают несправедливой, «она дает огромное преимущество маленьким открытым экономикам, например, квота Голландии — две трети от квоты Китая». Применение этой формулы дает увеличение только в 0,02% между развивающимися и развитыми странами, отметил представитель МВФ.

Решение G20 четко определяет только саму цифру распределения квот — не менее 5%, пояснил Можин. Он подчеркнул, что дальнейшая формулировка включает «два разных определения сдвига: что этот сдвиг будет в пользу развивающихся рынков, но он будет от перепредставленных стран к недопредставленным». Таким образом, считает исполнительный директор МВФ, остается «очень широкое поле для интерпретации и много разговоров впереди». Основная работа, добавил он, будет происходить в рамках совета директоров фонда.

В то же время, считает Можин, «5% — это серьезный сдвиг». Например, напомнил он, это тот сдвиг, который произошел за последние 30 лет между развитыми и развивающимися странами. «Мы в данном случае договорились, чтобы сделать еще один такой же», — пояснил он. В случае реализации этих решений, считает Можин, выиграют все страны БРИК: больше всего Китай и Бразилия, в меньшей степени — Россия и Индия.