Крупнейший российский оператор сотовой связи — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — привлек кредиты Сбербанка в размере 47 млрд рублей на покупку «Комстара-ОТС» и в размере 12 млрд на инвестпрограмму, говорится в сообщении МТС, на которое ссылается РИА Новости.

Срок погашения кредита в размере 47 млрд рублей — сентябрь 2013 года, годовая процентная ставка — 16%. Средства будут направлены на финансирование сделки по покупке «Комстара-ОТС». «Привлеченные средства планируется использовать на реализацию инвестиционных программ и финансирование дочерней компании в рамках предстоящего приобретения 50,91% акций уставного капитала ОАО «Комстар-ОТС», оператора интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ», — говорится в сообщении МТС.

Закрытие сделки по покупке «Комстара-ОТС» ожидается в октябре 2009 года. Совет директоров АФК «Система» (владеет контрольными пакетами МТС и «Комстара-ОТС») одобрил продажу МТС 50,91% акций «Комстара-ОТС» за 1,272 млрд долларов. Внеочередное собрание акционеров АФК «Система» по этому вопросу состоится 1 октября.

Срок погашения кредита на 12 млрд рублей — 2011 год, годовая процентная ставка — 15%. Эти средства будут направлены на реализацию программы капитальных вложений в развитие сети и другие общекорпоративные нужды компании.