Решение стран-членов G20 обсуждать друг с другом свою финансовую политику позволит начать координировать действия в условиях глобализации. Такое мнение в понедельник на видео-конференции «Вашингтон-Москва» высказал исполнительный директор МВФ по России Алексей Можин.

По его словам, на саммите в Питтсбурге было принято принципиально новое решение о регулярных встречах министров финансов «двадцатки», которые два раза в год будут обсуждать друг с другом финансовую политику своих стран. «Идея координации макроэкономической политики витает в воздухе достаточно давно», — отметил он, добавив, что «это трудный вопрос, так как никто не готов говорить о создании мирового правительства: все дорожат свои суверенитетом и правом на независимую политику». Однако, подчеркнул он, все понимают, что мировая экономика становится все более и более единой и необходимо как-то координировать политику различных стран.

«На саммите в Питтсбурге была предпринята попытка создать такой механизм», — сказал Можин, напомнив, что лидеры G20 заключили рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста. Этот документ, по его словам, предусматривает встречи министров финансов «двадцатки» для обсуждения дважды в год бюджетной и курсовой политики. Для этих встреч материалы будет готовить МВФ, сказал Можин. «Это большой шаг в сторону укрепления доверия, готовности координировать свою политику», — сказал исполнительный директор МВФ.