Промсвязьбанк опубликовал в понедельник консолидированную отчетность по МСФО за первую половину 2009 года, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Активы снизились на 10% и составили 414 млрд рублей, собственные средства сохранились на уровне 40 млрд рублей. Коэффициент достаточности капитала 1-го уровня (по Базелю) составил 10,36% по сравнению с 9,70% на 31 декабря 2008 года, коэффициент общей достаточности капитала вырос примерно на 1 процентный пункт и составил 14,04%.

Совокупный объем кредитов клиентам после вычета резерва под обесценение сократился на 5% и составил 284 млрд рублей, размер текущих счетов и депозитов клиентов увеличился на 4% до 238 млрд рублей, отношение кредитов к депозитам улучшилось на 12 процентных пунктов до уровня 119%. Чистый процентный доход увеличился на 36% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост чистого комиссионного дохода происходил еще более быстрыми темпами (63% к уровню первого полугодия 2008 года), а его доля в операционных доходах банка увеличилась на 2 процентных пункта и составила 17%. Операционные доходы выросли на 43% по сравнению с первым полугодием 2008 года до 17,2 млрд рублей. Их рост происходил опережающим темпом по сравнению с увеличением операционных расходов, составившим 21%. Отношение операционных расходов к доходам снизилось до уровня 39%, значительно улучшившись по сравнению с 46,1% в первом полугодии 2008 года и 43,8% за весь 2008-й.

Прибыль до налогообложения и отчислений на формирование резервов под обесценение увеличилась на 62% по сравнению с первой половиной 2008 года и составила 10,5 млрд рублей. Совокупный объем необслуживаемых кредитов достиг 27,3 млрд рублей, что соответствует 8,7% общего объема кредитного портфеля до вычета резерва под обесценение; коэффициент покрытия необслуживаемых кредитов сформированными резервами под обесценение превысил 100%.

Чистые расходы на формирование резервов под обесценение составили 10,9 млрд рублей, что соответствует 63% от совокупного объема операционных доходов (по сравнению с 25% в первом полугодии 2008 года и 49% за весь 2008 год). Совокупный убыток за первые 6 месяцев 2009 года составил 318 млн рублей. Снижение совокупных активов в первом полугодии 2009 года было вызвано погашением антикризисного фондирования, привлеченного от ЦБ РФ; в то же время оно стало следствием консервативного подхода Промсвязьбанка к кредитованию на фоне ослабления экономики и ухудшения финансового положения заемщиков. Сокращение совокупного объема кредитов клиентам было также вызвано ухудшением рыночной конъюнктуры в области международного торгового финансирования вкупе со снижением объемов кредитования физических лиц, связанным с более осторожным подходом банка в части принятия на себя розничных кредитных рисков. В то же время общий объем стандартных кредитных продуктов для корпоративных клиентов, а также портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) увеличились за полугодие на 7 и 10% соответственно.

«Первое полугодие 2009 года стало одним из самых сложных периодов как для Промсвязьбанка, так и для российского банковского сектора в целом, — говорит старший вице-президент, руководитель блока «Финансы и риски» Промсвязьбанка Александра Волченко. — Ухудшающееся финансовое положение заемщиков вкупе с дефицитом кредитных ресурсов и серьезным спадом в экономике привело к значительному росту объемов необслуживаемых кредитов как в розничном, так и в корпоративном кредитовании и соответствующему росту резервов под обесценение. На их формирование пришлось направить большую часть операционных доходов банка. Хотя мы ожидаем дальнейшего роста необслуживаемых кредитов и резерва под обесценение во втором полугодии 2009 года, тем не менее мы уверены в том, что операционная прибыльность и внутренняя эффективность бизнес-модели Промсвязьбанка при поддержке значительно усилившегося кредитного риск-менеджмента и финансового контроля позволят нам пройти кризис с минимальными потерями, сохранить лидерские позиции в стратегически важных для нас областях и укрепить нашу клиентскую базу».